Салаты

Салаты

 

Овощи

 

Не тысячи — сотни тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария! Самым великим ее достижением, без сомнения, является салат. Он, подобно букету цветов, привлекает едоков своим ароматом и богатой палитрой. А какой у него бывает великолепный вкус!

Диетологи утверждают, что тот, кто часто ест салаты, питается естественно, правильно и полезно. Салат вполне может заменить целый ужин для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Большим его преимуществом является то, что его подают и как закуску или основное блюдо, и на десерт.

Салаты появились в истории человечества много тысячелетий назад и играли немаловажную роль в его меню. Слово «салат» произошло от латинского словосочетания «herba salata», что означает не более чем «соленая зелень». Первые салаты приготавливались из «предков» сегодняшней овощной зелени, столь популярных в настоящее время (базилик, кервель, лаванда, любисток, кориандр), которые при помощи соли превращали в мягкие и удобоваримые.

Российские кулинары обогатили мировую кухню своими рецептами салатов. Петровские реформы, как известно, круто изменили весь уклад русской жизни, в том чис­ле и кухню. Иностранцы хлынули в Россию, русские начали осваивать Европу. Имен­но из Франции попали салаты в русскую кухню.

Основное назначение салатов - улучшать аппетит, способствовать выделению желудочного сока и усвоению пищи. Вот почему салаты предваряют трапезу и являются весьма важными и необходимыми блюдами. При этом они должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными, ибо всегда нужно помнить, что глаза помогают есть.
Непременный компонент салатов - помидоры. В них содержится много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также органических кислот. Их можно подавать к столу и целыми, и нарезанными дольками или кружочками, и фаршированными различными начинками.
Свежие огурцы для салата нужно вымыть, очистить и нарезать - кружочками, соломкой или кубиками. У молодых огурцов тонкую кожицу можно не срезать, так как в ней содержатся ароматические вещества, кроме того, яркая зелень кожицы декоративна и украшает блюдо.
Соленые и маринованные огурцы подготавливают так же, как и свежие. Толстую кожицу и крупные зерна следует удалить.
Редьку для салата нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке. Редис благодаря его красивой яркой окраске, форме, пикантному вкусу и ценным лечебным свойствам весьма широко используется в салатной кухне.
Лук репчатый используют для многих салатов. У него отрезают корешок и завязь, затем очищают слой сухой шелухи, шинкуют. Нарезают лук в зависимости от салата либо очень мелко, либо кольцами. Лук-порей, обладающий нежным вкусом и ароматом, очень широко используют в салатной кухне.
Чеснок дня салата нужно вначале разобрать на дольки, очистить от сухой кожицы, нарезать кусочками, но лучше натереть на мелкой терке или растолочь в ступке. Чеснок для салатов лучше всего использовать толченым. Многим салатам чеснок придает пикантность. Правда, добавлять его в салат рекомендуется перед подачей блюда.
Перец болгарский сладкий (паприка) - красный, зеленый и желтый нужно хорошо вымыть, очистить от плодоножки и семян, а потом нарезать - соломкой, квадратиками или кольцами.
Зелень, пряные растения перед употреблением нужно перебрать, удалить увядшие, испорченные, отделить корешки, несъедобные части, тщательно промыть. Сильно загрязненную зелень необходимо опустить на 15-20 минут в холодную воду, а затем промыть под струей воды, после чего дать ей стечь.
Для приготовления салатов, кроме компонентов растительного происхождения, тех, разумеется, о которых мы рассказали, используют мясо, рыбу, птицу, яйца, продукты моря, которые повышают калорийность и пищевую ценность блюд, обогащая их белками. Хорошая хозяйка всегда может внести в приготовление любого блюда изменения по собственному усмотрению, вкусу, желанию. И это хорошо.
Нестандартность, своеобразие, индивидуальность, умение творчески воспринимать любой рецепт - вот, что должно отличать хозяйку! Ведь идею можно почерпнуть в любой кулинарной книге. Скажем, понравился какой-то рецепт, но вдруг оказывается, что одного компонента недостает, и... интерес сразу угасает, блюдо уже не кажется таким привлекательным. А между тем не все потеряно. Всегда можно заменить недостающий продукт другим, близким.

Приступая к приготовлению салата, современная хозяйка должна иметь в виду две народные премудрости.

Первая премудрость: салат является одной из трех ве­щей (наряду со скандалом и модной шляпкой), которые женщина может создать из ничего. Следовательно, отсутствие или недостаточное количество продуктов не должно ее смущать.

Вторая премудрость: можно испортить кашу, но салат — ни­когда!

Творите и экспериментируйте! Попробуйте!

 

Перейти к меню >>

 

Рецепты супов можно посмотреть на страницах:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

 

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

 

Вернуться в начало >>

 

Hosted by uCoz