Сочинения

Памятник самому великому человеку Вселенной

«Сообщение ТАСС»

12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич...

12 июня 1966 года трудящиеся трех областей — Смоленской, Калининской и Брянской — единогласно избрали его депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Высокое доверие избирателей он оправдывал с честью. Как депутат, приезжая в Гжатск, не раз принимал избирателей, внимательно выслушивал и разбирал их жалобы и просьбы.

В 60-е годы началось второе рождение города — развернулась невиданная в его истории огромная стройка. До этого здесь почти не было домов выше двух этажей. И вот на левобережной части Гагарина появился десяток многоэтажных жилых зданий, первые улицы оделись в асфальт.

30 марта 1968 года Москва провожала в последний путь героя космоса. 23 апреля Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о переименовании города Гжатска в город Гагарин и Гжатского района в Гагаринский район. Родина дала древнему русскому городу Гжатску новое имя — город Гагарин, который должен стать своеобразным памятником подвигу первого космонавта мира, символом величия человеческого порыва во Вселенную.

Потом было принято решение о сооружении в городе Гагарине памятника первому космонавту.

В городе, на улице, носящей ныне имя Гагарина, почти четверть века стоял простой деревянный домик, перевезенный сюда в 1946 году из села Клушина. 5 апреля 1970 года он стал музеем.

Важным событием в жизни города явилось открытие 30 августа 1974 рода памятника первому космонавту. Он установлен на центральной Красной площади города, которая после реконструкции стала просторней, обрела новый, благоустроенный вид. Пятиметровая бронзовая скульптура установлена на высоком гранитном постаменте. Первопроходец Вселенной запечатлен молодым парнем, делающим первые шаги в самостоятельную жизнь. Он в простой одежде, с перекинутой через плечо курткой, которую развевают порывы ветра и которая чем-то напоминает крылья. На черном граните постамента — деталь космического аппарата. Общая высота памятника 11 метров.

Пять лет над скульптурой работали московские скульпторы Ю. Г. Орехов и М. А. Шмаков, архитекторы В. А. Петербуржцев и А. В. Степанов.

Активное участие в сооружении памятника приняли бойцы интернационального студенческого строительного отряда.

В городе много памятных мест, связанных с именем Ю. А. Гагарина. Во всю стену двухэтажного дома на центральной площади висит плакат: В памяти человечества многое сотрется и утратит свою первозданную ценность, но имя Юрия Гагарина, первым преодолевшего силы земного тяготения, вырвавшегося в космос, останется в анналах истории земной цивилизации». Подпись — академик В. Н. Петров, председатель совета «Интеркосмос» при Академии наук СССР.

 

Скачать сочинение

Hosted by uCoz