Книга, которая оставила неизгладимое впечатление
Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага
(Древняя китайская пословица)
Говорят, что первое настоящее знакомство человека с книгой происходит всегда случайно, несмотря на то, что в доме, где он воспитывается, возможно, есть много книг. Так произошло и со мной. У моих родителей большая домашняя библиотека, но та книга, которая открыла для меня мир художественной литературы, попала мне в руки случайно. Вот так я открыла для себя книгу Вениамина Каверина "Два капитана".
С первого прочтения я уловила в ней только красочные картины и фантастические моменты. Потом я перечитывала ее еще несколько раз. И, наконец, открыла в романе Каверина нечто глубокое, личное для своей души. Мне захотелось рассказать об этом романе.
В небольшом городе на берегу реки жил мальчик – Саша Григорьев. Он был немым от рождения. Его приключения начались с найденной, туго набитой письмами, сумки почтальона, которую отобрал городовой. Письма, так как они размокли и уже никуда не годились, взяла себе тетя Даша соседка Григорьевых. Каждый вечер она читала вслух по письму. Одно из них Саша выучил наизусть.
В скорее отца мальчика арестовали, и они лишились главного кормильца, голодали. Мама отправила Саню с маленькой сестрёнкой в деревню к бабушке Петровне, которая приходилась тётей отцу. И вот однажды в окно избушки постучал высокий бородатый человек, он назвался доктором Иваном Ивановичем, который в последствии научил Сашу говорить. Как-то рано утром их разбудила Петровна и сказала, что их отец очень сильно болен, но вечером Саша понял, отец умер. Вскоре его мать женилась на Гаере Кулие. Сашин отчим поступил в батальон смерти. В это время мама мальчика заболела и скоропостижно скончалась. Тогда Саня со своим другом Петей окончательно решили бежать в Туркестан, но добежали только до Москвы. В городе они потеряли друг друга. Петя успел убежать, а Сашу приняли за беспризорника и поймали. Он жил в доме, где его поселили среди других беспризорников. От тоски Саня вылепил из белой скульптурной глины лягушку и коня. Увидев талант ребёнка, члены комиссии Отдела народного образования, отправили мальчика в четвёртую школу-коммуну для получения образования. В школе он познакомился с Катей Татариновой дочкой капитана, погибшего на северном полюсе вместе с экспедицией. Когда Саша Григорьев узнал об этом, он загорелся желанием отыскать шхуну «Святая Мария» вместе с погибшими людьми. Летом 1928 года он поступил в летную школу, закончил её и попросил, чтобы его направилина север. На Таймыре Саша нашел багор от шхуны «Святой Марии». Началась война. В это время Саша Григорьев служил лётчиком на Северном полюсе. Но мысль о том, что экспедиция ещё не найдена, не давала ему покоя. В самом конце войны Саша оказался на севере и нашёл там корабль с погибшей экспедицией Татаринова, а на пути к материку в самодельной палатке мёртвого капитана. За отвагу и храбрость проявленную в боях и за успехи в поисках пропавшей экспедиции Саше Григорьеву присвоили звание капитана.
Роман Каверина «Два капитана» пробудил во мне желание поискать еще более глубокий смысл в нашей действительности. На сегодняшний день я прочитала много книг, но снова и снова продолжаю с удовольствием перечитывать «Два капитана». Этот роман рассказывает о наших сверстниках, показывает, как поступают ребята в той или иной ситуации, какие проблемы встают перед ними. С помощью таких книг мы учимся на чужих ошибках, не совершая своих.