Онегин добрый мой приятель
Александр Сергеевич Пушкин – величайший писатель и поэт девятнадцатого века. За свою недолгую жизнь Пушкин написал множество интересных и ценных для нас произведений, но основным его трудом является «Евгений Онегин». Этот роман в отличие от большинства произведений девятнадцатого века не просто передает картину жизни того времени, а заставляет нас целиком погрузиться в атмосферу событий и ощутить самому все переживания героев, которые часто выражают чувства самого писателя.
В романе А. С. Пушкина я встретилась с Евгением Онегиным – молодым человеком с очень сложным и противоречивым характером. Несмотря на то, что в течение всего произведения Александр Сергеевич говорит о нем в ироническом тоне, это герой и не отрицательный, и не положительный. Поэт не скрывает, но и не оправдывает недостатков Евгения. Однако всем содержанием романа автор дает нам понять, что повлияло на формирование такого сложного характера, раскрывает социальные причины противоречивости и трагичности образа своего героя.
Евгений Онегин – один из тех персонажей, в котором заключена частица души автора, а потому не может оставить меня равнодушной.
Онегин – молодой столичный аристократ, получивший типичное воспитание; его детство прошло в отрыве от всего русского, национального. Воспитанием мальчика занимался француз-гувернер, который:
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в летний сад гулять водил.
Образование Евгения было поверхностным, но он все же получил достаточно знаний и умений, чтоб «свет решил, что он умен и очень мил»
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм.
Значит, наш герой был обаятелен, тактичен и людям симпатичен. Образ жизни ведет он привычный для всех, занимается тем, что в свете имело успех. Балы, театры, оперы все ночи напролет.
Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла – все кипит…
…Онегин входит,
Идет меж кресел по ногам,
Двойной лорнет скосясь наводит
На ложи незнакомых дам…
Светские развлечения скоро надоели Онегину, который «уж давно зевал средь модных и старинных зал». Он вдруг увидел, насколько однообразна, скучна и бесплодна его жизнь. Как будто поднявшись над людьми, герой романа заметил, как губителен и ложен путь высшего общества. Но он один, а глупцов, довольных пустыми светскими забавами – множество. Однако жить по-другому в среде, которая навязывает свои правила, Евгений не умел. Онегин не был ни холоден, ни черств, ни сух, в душе его живет поэзия. Об этом говорят строки романа:
Условий света, свергнув бремя,
Как он, отстав от суеты,
С ним подружился я в то время.
Мне нравились его черты,
Мечтам не вольная преданность,
Неподражаемая странность
И резкий, охлажденный ум.
Невольная преданность мечтам, чувствительность и беспечность при созерцании красот и воспоминаниях о былой любви – все это говорит больше о его чувствах, нежели о холодности и сухости.
Дружба с Ленским – этим юным мечтателем, ярче всего подчеркивает «мнимое бездушие» Онегина, который, как кажется, людей не только не любит, но и презирает:
Но (правил нет без исключений)
Иных он очень отличал
И вчуже чувство уважал.
Когда Евгений Онегин собирался в деревню, в душе его теплилась надежда – воскреснуть и набраться новых сил в тиши уединения на лоне природы. Но вскоре он понял, что смена мест не влияет на сущность некоторых, не зависящих от нашей воли обстоятельств.
Знакомство с Ленским дало Евгению возможность побывать у Лариных, где он встретился с Татьяной, и сразу же почувствовал разницу между сестрами, тогда как Владимиру и в голову не приходило, что Ольга – просто хорошенькая девочка, а отнюдь не поэтический идеал. И ради нее он решился на дуэль, рискуя быть убитым. Конечно, Онегин мог отказаться от столь необдуманного шага, закончить дело миром, но наш герой был чересчур самолюбив, чтоб пасть так низко; и здраво оценить свой поступок смог лишь после встречи роковой. Только тогда Евгений понял, как наказал он сам себя, и, не стерпев стыда и горя, покинул деревню.
А там осталась Татьяна, влюбившаяся в нашего героя, когда он впервые побывал у Лариных. Она заметила в Евгении то, что мало кто видел в нем, и нашла в этом человеке идеал, сложившийся у нее под влиянием книг. Разочарованный в светской жизни, не похожий на других дворянин оказался ее романтическим героем:
Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала… кого-нибудь
И дождалась… открылись очи;
Она сказала: это он!
Написав письмо Евгению, девушка с нетерпением ждала встречи и ни секунды не сомневалась во взаимности его чувств. Но оказалось все не так просто. Онегин, искушенный светскими романами, прекрасно понимал открытую, искреннюю любовь деревенской девушки, но он знал, что такие отношения рано или поздно приведут к женитьбе. Поэтому, если поэзия страсти еще могла интересовать нашего героя, то брак был для него противен, даже думать о нем Евгений не мог себе позволить, поэтому Татьяна получила отказ.
Разлученный с девушкой смертью Ленского, Онегин лишился всего, что хоть чуть-чуть сближало его с людьми:
Убив на поединке друга,
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов,
Томясь в бездействии досуга,
Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел.
Какая жизнь! Молодость, здоровье, богатство, голова на плечах, казалось бы, что еще нужно для счастья? Но так говорит обыватель. Как тяжко видеть, что все из-за чего-то хлопочут, чем-то заняты, смотреть и чувствовать себя чуждым этому, мечтать о смерти, как о величайшем блаженстве. Но Онегину не суждено было умереть, не вкусив жизни. Страсть, наконец, рассеяла хандру.
Увидев Татьяну на балу в Петербурге, он впервые испытал настоящие чувства к той, которую отверг. В ответ на любовь Евгений получил отказ. Что будет с ним теперь известно Богу одному. Трагедия Онегина – это трагедия одинокого человека, человека, которому тесно в мире ложных страстей, однообразных развлечений и пустого времяпрепровождения. А потому роман Пушкина становится осуждением не Онегина, а того общества, которое заставило героя прожить именно такую жизнь. Но я от всей души желаю не угаснуть пробудившейся в нем жизни, потому что так тяжело быть призраком среди людей.