Николай Дмитриевич Бер
Николай Дмитриевич Бер — внучатный племянник великого русского композитора М. И. Глинки (внук сестры композитора Марии Ивановны Стунеевой) – родился 27 декабря 1860 года в принадлежавшем ранее композитору ельнинском поместье Починки, где и провел детские годы. Отец его, сенатор Д. Б. Бер, надеялся, что сын пойдет по его стопам, поэтому в 1881 году, по окончании столичной гимназии Ларина, Николай Дмитриевич, сообразуясь с волей отца, должен был стать студентом юридического факультета Петербургского университета. Однако юриспруденция совсем не увлекала юношу, и, проучившись два года на первом курсе юридического факультета, он перешел на историко-филологический факультет, а в 1885 году вообще оставил университетские стены и, повинуясь призванию, поступил, по примеру своего старшего брата Дмитрия, в Петербургскую консерваторию.
В консерватории Бер занимался в классе рояля под руководством профессора А. Л. Гензельта и в классе теории композиции профессора Ю. И. Иогансона. Некоторое время учителем его был А. Г. Рубинштейн.
Окончив консерваторию, Бер с 1892 по 1916 год работал в Большом театре хормейстером и иногда выступал как дирижер. Талант его высоко ценили корифеи русской оперной сцены Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов и А. В. Нежданова, с которыми Николая Дмитриевича связывала многолетняя совместная работа в театре.
Часто и подолгу гостя на родине, в Починке, Бер записывал песни крестьян, организовал хороший хор.
После Октябрьской революции Бер перебрался из Москвы в родные смоленские края и поселился в Ельне. Музыкальную жизнь городка он застал в состоянии большого упадка. Все, чем могла похвалиться тогдашняя музыкальная Ельня,—это был любительский хор, управлял которым регент Марьянский, большой энтузиаст хорового пения, не обладавший, однако, ни профессиональными знаниями, ни хормейстерским опытом. На базе этого хора Бер за короткий срок сумел создать великолепную народную капеллу с обширным репертуаром из произведений русской и иностранной классики, произведений М. И. Глинки и собственных обработок песен родной Смоленщины.
Бер организовал также в Ельне музыкальное училище имени М. И. Глинки, просуществовавшее до конца 1921 года. Будучи директором и председателем совета училища, он в то же время сам вел в нем преподавание фортепьяно, пения и теоретических дисциплин.
Одновременно с работой в музыкальном училище Бер состоял на службе в культпросвете расквартированного в Ельне 13-го запасного стрелкового полка Западного фронта, устраивал для бойцов и командиров еженедельные концерты в полковом клубе и организовал художественную красноармейскую самодеятельность.
До конца своих дней Бер, несмотря на исключительно тяжелые условия жизни, вел большую культурно-просветительную общественную деятельность в Ельнинском районе, читал популярные лекции по истории музыки, организовывал концерты по заданиям Ельнинского уездного отдела народного образования и местного рабочего клуба. Им же было положено основание в Смоленске бытового Музея имени М. И. Глинки.
***
Особо следует остановиться на деятельности Бера в области фольклористики. Здесь важную роль сыграла личная дружба Бера с выдающимся этнографом Смоленщины В. Н. Добровольским. Кочуя по медвежьим углам старой Смоленщины, Добровольский в течение 1882—1899 годов собрал огромное количество текстов местных народных песен. Друг и учитель Добровольского профессор Московского университета В. Ф. Миллер советовал ему подыскать себе в сотрудники музыканта, который смог бы, путешествуя с ним, записывать к собираемым песенным текстам и мелодии их. Случайно познакомившись в Починке с приехавшим туда на каникулы Бером, В. Н. Добровольский привлек юного музыканта к совместной работе с ним.
Один из интереснейших результатов совместной работы Н. Д. Бера и В. Н. Добровольского—записи песен цыган деревни Киселевки Смоленского уезда.
Однако еще большая по объему и значению работа выполнена Бером в области записей мелодий к собираемым В. Н. Добровольским смоленским крестьянским песням. Всего им записано более 500 мелодий песен Смоленщины. Долгое время судьба этих записей оставалась неизвестной. Только в 1946 году исследовательница жизни и творчества М. И. Глинки музыковед Е. И. Канн-Новикова обнаружила около 200 записей Бера в фондах Государственного литературного музея, куда они после смерти собирателя были переданы его сыном Дмитрием Николаевичем Бером. Остальные записи погибли во время пожара в ельнинском имении Беров в начале 900-х годов. Тогда же в огне погибли и многие обработки смоленских народных песен, сделанные Бером для голоса в сопровождении рояля. Кроме того, много песенных записей Бера, хранившихся в Смоленске у его жены Л. Н. Бер, погибло в годы второй мировой войны.
Как отмечает Канн-Новикова, в сохранившейся части записей Н. Д. Бера можно насчитать десятки песенных тем, которые «по своей пластической законченности, поэтичности и вместе с тем глубочайшему психологизму лирического высказывания могут быть причислены к драгоценнейшим жемчужинам народного песнетворчества».
Однако непреходящая ценность беровских записей заключается не только в их художественном богатстве. Е. И. Канн-Новикова проследила на ряде записанных Бером песенных образцов преломление общих стилевых черт народной смоленской песни в интонационных особенностях творчества великого композитора-смолянина и путем большого числа сопоставлений убедительно показала, что во многих случаях интонационно-ладовый строй музыкального языка М. И. Глинки прочными узами связан с народным песнетворчеством родной Смоленщины.
«Истоки многих музыкальных тем и образов Глинки,— пишет Канн-Новикова,—становятся гораздо яснее именно теперь, когда благодаря записям Вера старинная смоленская песня стала доступной для изучения. Чуткое ухо сразу распознает прообразы мелодий Ивана Сусанина, Антониды, народных хоров и инструментальных эпизодов оперы Глинки в кратких песенных темах из собрания Бера».
***
Умер Николай Дмитриевич Бер в Ельне 17 марта 1926 года от разрыва сердца. Внезапная смерть настигла этого неугомонного, вечно жизнерадостного человека на шестьдесят шестом году жизни, в разгаре его кипучей деятельности, беззаветно посвященной родному народу и родной Смоленщине. Похоронен Бер в Ельне.