Рефераты

БАШМАЧОК КРАПЧАТЫЙ

Cypripedium guttatum Sw.

Отдел Покрытосеменные — Angiospermae

Класс Однодольные — Monocotyledones

Семейство Орхидные Orchidaceae

Статус. III категория. Редкий вид. Встречается в небольшом количестве и на ограниченной территории.

Особенности морфологии и биологии. Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, Стебель 1 5 — 30 см высоты с 3 — 4 сидячими эллиптическими листьями 6 — 12 см длины, немного волосистыми снизу по жилкам и по краю. Декоративное.

Прицветники листовидные, яйцевидно-ланцетные. Наружный верхний листочек околоцветника эллиптически-яйцевидный, заостренный, 1,8—2,8 см длины, белый или с фиолетово-розовыми пятнами; нижний листочек, сросшийся из двух, зеленоватый, железисто-опушенный, 1,2—1,7 см длины. Боковые листочки околоцветника голые, как и губа, белые, с крупными фиолетово-розовыми крапинками. Завязь нижняя веретенообразная, мелко и густо железисто опушенная. Цветет в мае — июне. В плодах — коробочках — образуется до миллиона мелких семян, не содержащих запасных питательных веществ. Семенное размножение очень слабое. так как прорастание возможно только с помощью соответствующего гриба во влажной почве. Период от прорастания до цветения продолжается 15—17 лет. Основной способ размножения — вегетативный.

Распространение. Встречается в лесной зоне Северной Америки, Японии, Китае, Монголии. В России распространен на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, на северо-востоке и в центре лесной зоны в Европейской части [1,2]. В Смоленской области отмечен на территории Демидовского района, вблизи оз. Рытое (национальный парк «Смоленское Поозерье).

Места обитания. В Смоленской области растет в разреженных смешанных и лиственных лесах, по лесным полянам; в травостое занимает часто доминирующее положение. Экологический оптимум находится в пределах бруснично-разнотравных сообществ, тяготеет к широким речным долинам.

Численность в природе. Встречается иногда в значительных количествах, выступая в травяном покрове в роли субдоминанта [1].

Основные лимитирующие факторы. Сбор растений в букеты. Изменение местообитаний в результате рубки леса, мелиорации, внесении удобрений. В случае образования лугов на вырубках башмачок из покрова выпадает.

Культивирование. Есть сведения о культивировании в ботаническом саду Ботанического института АН (Московская область) (3].

Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу Казахстана [1], По решению МСОП все представители семейства орхидных подлежат охране как ценный, трудно возобновляемый компонент генофонда Земли [4, 5].

Необходимые меры охраны. Запрет сбора растений, поиски изучения новых мест обитания, контроль за состоянием популяции, организация заказников в разных частях ареала.

Источники     информации:    

1. Вахраиеева и др.,  1991;

2. Невский,  1935;

3. Роост, 1987.

Составитель Е. В, МОРОЗОВА.

Скачать реферат

Hosted by uCoz