Витамины
СОДЕРЖАНИЕ
1. Витамины
2. Белки как регуляторы иммунитета
3. Влияние аминокислот на иммунный ответ
4. Нуклеотиды пищи
5. Микроэлементы и иммунный статус
6. Витамины и иммунный статус
7. Влияния углеводов на иммунный ответ
8. Липиды и иммунный ответ
9. Заключение
Витамины
Витамины (от лат. Vita - жизнь) – особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее, необходимы в минимальных количествах для его нормальной жизнедеятельности и даже для самого существования. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и тому подобное.
Витамины применяют не только при лечении гипо - и авитаминозов, то есть витаминной недостаточности, развившейся в результате отсутствия или недостаточного поступления в организм того или иного витамина (в результате заболевания желудочно-кишечного тракта или неполноценном питании); их широко используют также для комплексного лечения многих заболеваний, при которых поступление витаминов в организм достаточно (заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, нервной системы и другие).
Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (A, B, C, D и прочие); кроме того, они имеют и специальные названия. Все витамины делятся на 2 группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые (витамины A, E, D, K).
Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они и поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности, при участии микробов, обитающих в толстой кишке. Следует считать абсолютно необоснованным бытующее у некоторых людей представление о безвредности витаминов. Их избыточные дозы (гипервитаминоз) могут оказывать вредное, токсическое действие на организм и потому витаминные препараты нужно принимать строго по назначению врача.
Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу кормили натуральным цельным молоком, а другая получала искусственную диету, состоящую из белка-казеина, сахара, жира, минеральных солей и воды.
Через 3 мес. мыши второй группы погибли, в то время как в первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо еще какие-то дополнительные факторы.
Немного позднее голландский ученый Эйкман - врач, который работал на острове Ява обратил внимание, что среди населения те, кто питался полированным очищенным рисом, болели заболеванием, связанным с поражением нервной системы – полиневрит, в то время как остальные были невосприимчивы к этому заболеванию. Та же самая статистика была получена и в тюрьме, среди заключенных. Это заболевание было названо Бери-Бери. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество, которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу, и он его назвал витамин (вита - жизнь, амин - амин, то есть жизненный амин). К настоящему времени известно более 30 витаминов, и хотя некоторые из них не содержат аминогруппу, по традиции они тоже называются витаминами. Это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они является необходимой составной пищи и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах, микро граммах. Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать извне (суточная потребность холина - 1 г/сут, суточная потребность в полиненасыщенных высших жирных кислотах 1 г/сут). Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, поэтому важно знать содержание витаминов в продукте. Из пищевых продуктов витамины выделяют, используя полярные и неполярные растворители. Для количественного определения используют флюорометрические, спектрометрические, титрометрические, фотоколориметрические методы. Для разделения витаминов используются хромотаграфические методы.
Сейчас, в пик авитаминоза, нас все чаще тянет к баночке каких-нибудь мультивитаминов или модных сегодня антиоксидантов. Но не все знают, какую роль они играют в процессе деятельности вашего организма и нужны ли они вообще; или лучше сбалансировано питаться, насыщая организм живыми витаминами?
На все эти вопросы мы и попытаемся сегодня ответить.
Каких же витаминов нам больше всего не хватает в весенний период и как восполнить этот витаминный пробел?
Чаще всего у женщин встречается нехватка железа, из-за чего они испытывают постоянную усталость и вялость. И потому любители такого крепкого напитка, как кофе, должны знать, что чашечка ароматного кофе, выпитая после обеда, отнимет у них изрядное количество этого полезного вещества.
А вот черный шоколад или какао, наоборот, очень богаты железом. Поэтому во благо здоровья можете позволить себе такие гастрономические вольности.
Существует и еще один момент: сейчас, в период поста, многие женщины исключили из своего рациона мясо – основной источник железа, а потому со временем они смогут обнаружить в своем организме дефицит этого вещества, отчего может развиться анемия.
Поэтому таким людям мы советуем употреблять различные пищевые добавки – например, пивные дрожжи, богатые железом. В этом случае будет покрыт еще и недостаток витамина группы В.
Дефицитным элементом в организме женщины является и кальций. А все из-за того, что многие дамы не жалуют молочные продукты. И зря. Если и после этой статьи вас не заставишь выпить стаканчик кефира или йогурта, то уж бутылочку минеральной воды Contrex или Vittel, богатую кальцием, вы должны будете выпить обязательно.
Еще уделите особое внимание орехам, сое или сырам. Сегодня в любом супермаркете можно подобрать для себя продукт по душе, содержащий большое количество кальция.
Да и вообще, организм и сам порой подает нам знаки, говорящие о недостатке того или иного витамина. Так, например, если у вас наблюдаются постоянное чувство тревоги, мышечные боли или судороги, то вам не хватает магния, и все та же бутылочка минеральной воды с кальцием восполнит вам его недостаток.
К тому же, употребляя витамин В и витамины-антиоксиданты (С, Е, А), вы закрепите магний в организме, и вас уже не будет так тянуть на сладкое.
А если вас раздражают громкие звуки, то ваш организм нужно подпитать витамином В1. И значит, старайтесь хотя бы время от времени включать в свой рацион цельнозерновые хлеб или мюсли. Вообще, желательно в этот период предостеречься от всевозможных стрессов и любого нервно-эмоционального напряжения.
Это, конечно, нужно делать всегда, но весной особенно, так как организм и так в это время истощен. Если вы все же не убереглись и подверглись этому негативному чувству, то в первую очередь восполните запас витаминов группы В, который играет важную роль в деятельности нервной системы.
Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Вот вам и хорошая новость: так как женщины - в основном любительницы фруктов, то вместе с ними они получают и изрядную долю витамина С, отвечающего за прекрасный цвет лица, кровообращение и тонус кожи.
К тому же этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям и играет важную роль в работе иммунной системы организма.
Поскольку не за горами экзамены, то наверняка вы пишете какую-то научную работу или занимаетесь любой другой умственной деятельностью. А потому повысить ваши интеллектуальные способности поможет такой малоизвестный широкой публике витамин, как витамин К. Он очень быстро «переварит» полученную информацию.
И не пытайтесь искать его в аптечных витаминных комплексах – только напрасно потеряете время. Лучше обратите внимание на такие продукты питания, как помидоры, йогурт и яичный желток, и все будет в порядке.
Скоро наступит ранняя весна, свежих овощей и фруктов мы еще не скоро дождемся, а потому многих волнует такой животрепещущий вопрос: сохраняются ли витамины в замороженных продуктах? Конечно, сохраняются, и иногда даже в больших количествах, чем в свежих.
К примеру, свежезамороженные клубника и вишня, болгарский перец и брокколи дают прекрасную возможность питаться целый год полноценными овощами и фруктами. Поэтому не жалейте денег на эти уникальные замороженные сосредоточия витаминов – денег на ветер вы не выбросите, это точно.
Если же вы – стойкий приверженец медикаментозного лечения и вам больше нравится употреблять витамины именно в таблетках, которые, вы считаете, идут вам во благо, то смело отправляйтесь в аптеку. Но не переусердствуйте, так как длительное употребление и тем более повышенные дозы витаминных препаратов могут принести больше вреда, чем пользы.
Так, например, передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а перебор витамина Е - повышение артериального давления. А потому предпочтение все же лучше отдайте свежим поставщикам витаминов и минеральных веществ.
Белки как регуляторы иммунитета
Белки играют ключевую роль в функциональной активности иммунной системы, так как все регуляторные цитокины, рецепторы и ферменты представляют собой белковые молекулы. При нормальном физиологическом состоянии белки пищи стимулируют синтез поликлональных IgA и IgM в Пейеровых бляшках [Shimoda et al., 99]. Расщепление белка до пептидов, способных всасываться без изменения функциональной структуры, оказывает выраженное стимулирующее влияние на иммунную систему. Источниками таких пептидов служат ферментативные белковые гидролизаты, кисло-молочные и ферментированные соевые продукты. Наиболее иммуногенными являются пептиды, состоящие из 8 – 10 аминокислот, что является оптимальным для закрепление между цепей молекулы МНС II класса для дальнейшей презентации антигена Т-лимфоцитам.
Потребление продуктов растительного происхождения в сыром или частично обработанном виде приводит к поступлению в организм белков, резистентных к действию пепсина, таких как лектины или липид-переносящий протеин. Они стимулируют повышенное всасывание пищевых аллергенов, синтез антител класса IgE, перекрестно реагирующих с другими пищевыми аллергенами, а также стимулируют высвобождение медиаторов из тучных клеток [Asero et al., 2001].
Значительное воздействие на иммунный статус оказывает снижение белка в рационе ниже определенной критической границы, различной для каждого вида животных, а также людей. Белковая недостаточность наблюдается в клинике при терминальных онкологических состояниях, вторичном иммунодефиците, нарушениях всасывания. В эксперименте на животных при уровне белка в рационе ниже 4% снижается синтез IL-2, ослабляются кооперативные взаимодействия между лимфоцитами, замедляется пролиферация клеток, уменьшается число антитело-образующих клеток и цитотоксических лимфоцитов. Однако все перечисленные нарушения не приводят к отмене самого иммунного ответа или развитию иммунологической толерантности.
Голодание в течение недели обусловливает снижение абсолютного числа лейкоцитов и лимфоцитов, а также Т-хелперов и индекса отношения Т-хелперов к цитотоксическим Т-лимфоцитам, относительное содержание которых повышается. В основе иммунносупрессивного действия голодания лежит ослабление генерации супероксидного аниона нейтрофилами в ответ на внешнее воздействие, снижение числа и плотности рецепторов молекул адгезии на нейтрофилах и лимфоцитах, подавление продукции хемокинов, ослабление фагоцитоза. В реабилитационный период после голодания иммунологические показатели и неспецифическая резистентность к инфекции восстанавливаются крайне медленно [Ikeda et al., 2001].
Резкое ограничение уровня белка в рационе повышает чувствительность к инфекции. Ингибируется синтез цитокинов Th2 клетками, синтез антител и антигензависимых неспецифических Ig, что обусловливает супрессию общего и локального иммунного ответа на бактериальные антигены. При снижении уровня белка в рационе мышей до 3%, инфицирование организма нематодами сопровождается низким ответом эозинофилов, снижением пролиферации лимфоцитов слизистой желудка в ответ на антигены, снижением синтеза IL-4 и IFN-[Ing et al., 2000].
По нашим данным, снижение белка в рационе крыс до 9% в течение месяца достоверно уменьшает общее число Т-лимфоцитов и процент Т-хелперов, а также число антителообразующих клеток. Однако по литературным данным, низкобелковая диета, применяемая в течение длительного времени, оказывает стимулирующее влияние на активность гипоталамуса у старых крыс, что сопровождается усилением иммунитета [Poddar et al., 2000].
Суммируя влияние белков на иммунный ответ, следует выделить основные положения:
1) белковая недостаточность затрагивает все звенья иммунного ответа,
2) даже при низких количествах белка иммунный ответ может быть ослаблен, но без потери его специфичности,
3) кратковременный белковый дефицит является стрессом для организма и приводит к повышению синтеза адаптогенных гормонов,
4) белковая недостаточность, как правило, сопровождается дефицитом витаминов и микроэлементов, что усиливает негативное влияние комбинированного алиментарного дефицита на иммунный ответ.
Влияние аминокислот на иммунный ответ
Аминокислотные смеси и избыток некоторых аминокислот положительно влияют на отдельные звенья иммунного ответа, что представляется особенно важным в практике парентерального питания у истощенных онкологических больных, в пред- и послеоперационном периоде и при иммунодефицитных состояниях.
В активированных Т-лимфоцитах повышается активный транспорт лизина и аргинина. Эти аминокислоты вводят парентерально ослабленным больным для восстановления иммунного статуса и ускорения заживления ран. Аргинин стимулирует антиген-специфический иммунный ответ в слизистых, повышает синтез цитокинов и митоген-индуцированную пролиферацию лимфоцитов в Пейеровых бляшках.
Уровень цистеина (и его метаболита глютатиона) резко снижен при инфекционных заболеваниях, в том числе при СПИДе, когда теряется до 4 граммов цистеина в день. Добавление таким больным N-ацетил-цистеина восстанавливает уровень цистеина и глютамина и повышает иммунный ответ на бактериальные антигены и активность натуральных киллеров [Droge & Breitkreutz, 2000]. Повышение уровня глютатиона усиливает синтез ДНК. Гомоцистеин модулирует фактор транскрипции АР-1 и экспрессию протоонкогенов c-fos, c-myc, c-jun, ускоряет пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, при этом ингибирует рост эндотелия и фибробластов 3Т3 [Suzuki et al., 2000].
Глютамин необходим для поддержания функциональной активности нервной системы, роста клеток и повышения сопротивляемости организма к стрессу. Глютамин потенцирует митоген-зависимую пролиферацию лимфоцитов, повышает синтез IL-2, IFN-* и иммунный ответ на Т-зависимые антигены, а также усиливает противовирусный и противоопухолевый иммунитет [Kew et al., 99].
Валин, лейцин и изолейцин стимулируют синтез IFN-* и TNF-*. Дефицит незаменимой аминокислоты трип-тофана приводит к нарушениям процессов активации и пролиферации лимфоцитов, снижает активность NK клеток и цитотоксических Т-лимфоцитов, а также синтез антител плазматическими клетками. Метионин и цистеин повышают продукцию TNF-*, белков системы комплемента, церулоплазмина и гаптоглобина.
Глицин обладает протективным эффектом в отношении аллотрансплантата аорты, препятствуя инфильтрации лейкоцитов и макрофагов в адвентиций, ингибирует пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток [Yin et al., 2000]. Глицин ингибирует синтез TNF-* в ЛПС-стимулированных клетках Купфера в печени, а также уровень TNF-* в печени крыс, получивших большую дозу алкоголя, что защищает клетки от кислород-индуцированного апоптоза и некроза [Kew et al., 99]. Алкоголь повреждает клетки иммунной системы за счет повышенного образования свободных радикалов. Интересно, что красное вино, которое содержит антиоксиданты, оказывает протективное действие, повышая уровень цитохрома Р450-2Е1 и глютатион-S-трансферазы в иммунокомпетентных клетках.
Нуклеотиды пищи
Нуклеотиды пищевого происхождения быстро метаболизируются и выводятся, часть из них встраивается в ткани растущего организма, а также поступает в клетки при выходе из голодания. Пуриновые нуклеотиды требуются для пролиферации клеток, когда резко возрастает синтез ДНК. При быстром росте организма или некоторых заболеваниях, пищевые нуклеотиды оптимизируют функциональную активность клеток иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. В эксперименте на мышах показано, что включение нуклеотидов в рацион улучшает развитие органов пищеварения и ускоряет заживление ран при повреждениях кишки, улучшаются показатели клеточного и гуморального иммунного ответа, а также выживаемость организма при инфекции. При грудном вскармливании ребенок получает нуклеотиды в виде нуклеиновых кислот, нуклеозидов, нуклеотидов и их метаболитов, причем намного больше, чем при кормлении коровьим молоком. Добавление нуклеотидов в детские продукты повышает резистентность детей к вирусной и бактериальной инфекции.
Микроэлементы и иммунный статус
Впервые документальное подтверждение необходимости цинка в питании людей было сделано Prasad в 60-е годы двадцатого века. Тогда же показана непосредственная связь между дефицитом цинка и белка, что обнаруживается при анемиях, заболеваниях почек, болезни Крона, при СПИДе и вторичных иммуннодефицитных состояниях, в том числе общем вариабельном иммунодефиците у пожилых людей. Дефицит цинка обусловливает нарушение гормональной регуляции роста и полового созревания у людей и животных, что приводит к остановке роста и гипогонадизму, снижает психомоторное развитие, повышает чувствительность к инфекции [Salgueiro et al., 2000]. При энтеровирусной инфекции дефицит цинка приводит к снижению абсорбции электролитов, активации гаунилат- и аденилат-циклаз, стимуляции секреции хлора и диарее.
Цинк катализирует ряд ферментов лимфоцитов, в том числе свободно-радикального окисления, а также синтез протеазы, участвующей в пролиферации вируса первичного иммунодефицита человека. Цинк входит в состав «zink-finger protein» и металлотионина.
Характерными признаками дефицита цинка являются атрофия тимуса и потеря предшественников Т- и В- лимфоцитов в костном мозге за счет индукции глюкокортикоид-зависимого апоптоза с последующей лимфопенией и иммунодефицитом. Недостаток цинка способствует накоплению Th2 клеток, угнетает активность NK клеток и лимфо-кин-активированных киллеров и митоген-зависимую пролиферацию лимфоцитов. Подобный статус способствует развитию аутоиммунной патологии. Добавление цинка в рацион отменяет вышеуказанные нарушения и повышает сопротивляемость к инфекции.
Ионы железа регулируют уровень трансферрина и других транспортных белков, ответ на эритропоэтин, необходимый для стимуляции эритроидных предшественников, участвуют в системе свободно-радикального окисления в лимфоцитах и нейтрофилах, регулируют уровень миелопероксидазы и генерацию супероксидного аниона. Дефицит железа понижает напряженность природного иммунитета при бактериальной и вирусной инфекции. Недостаток железа, как и дефицит цинка, замедляет психомоторное развитие.
Марганец является составной частью многих ферментов, в том числе марганец-зависимой супероксиддесмутазы, участвующих в перекисном окислении липидов в клетках иммунной системы, а также в других процессах свободно-радикального окисления.
Увеличение фосфора в рацион мышей с 0,16 до 0, 40% (при соотношении Са2+/Р3+ = 2/1) снижало иммунный ответ на Т-зависимые антигены (овальбумин и эритроциты барана), но повышало пролиферацию лимфоцитов в ответ на митогены. Пищевой фосфор способствует усилению клеточного звена иммунитета и снижению гуморального иммунного ответа.
Тяжелые металлы, такие как свинец, кобальт и кадмий, при низком уровне животного белка в рационе, снижают общее число Т-лимфоцитов и процент Т-хелперов. При нормальном уровне животного белка они обладают митогенной активностью, что приводит к повышению клеточной массы селезенки на единицу веса.
Влияние микроэлементов на иммунный ответ носит неоднозначный характер. Медь повышает активность кислород - зависимых процессов в макрофагах, в том числе клетках Купфера печени. Повышенная концентрация меди может привести к респираторному взрыву и повреждению гепатоцитов. Избыток цинка и железа оказывает супрессивное действие на клеточное звено иммунитета и снижает неспецифическую резистентность организма, в частности, генерацию супероксида нейтрофилами; повышается риск развития иммунодефицитного состояния, развитии сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и смертность от инфекции в пожилом возрасте. Основной функциональной ролью микроэлементов в клетках иммунной системы является их участие в качестве катализаторов ферментов свободно-радикального окисления. Судьба лимфоцитов при избытке или дефиците микроэлементов будет определяться напряженностью метаболических путей, фазой клеточного цикла и интенсивностью контаминации бактериальными или вирусными антигенами.
Витамины и иммунный статус
Витамины и микроэлементы регулируют образование супероксидного аниона фагоцитами в ответ на инфекционные агенты, предотвращают оксидант-зависимое повреждение тканей и повышают активность натуральных киллеров.
Уровень витамина А снижен в пожилом возрасте при общем вариабельном иммунодефиците, что повышает чувствительность к бактериальной инфекции. При этом значительно повышается уровень перекисного окисления и падает уровень антиоксидантной защиты. Специфической ролью витаминов А и Е является антиоксидантное действие на клетки иммунной системы, что предохраняет лимфоциты от кислород-зависимых типов апоптоза. Одним из проявлений действия витамина А (и его метаболита ретиноидной кислоты) на природный иммунитет является активация ин-дуцибельной NO-синтазы в клетках, стимулированных ЛПС, за счет взаимодействия сигнальных путей рецепторов витамина А с сигнальными путями ЛПС.
При активации Т-лимфоцитов повышается экспрессия ретиноидного рецептора ** на плазматической мембране, которая регулируется по аутокринному механизму. Сигнальные пути от рецептора взаимодействуют с двумя МАРК-киназными путями – ERK и JNK. Реализация действия ретиноидов строго зависит от доминантной активности одного из митоген-зависимых путей в клетке, проводящих к ингибиции или активации ретинол-зависимых факторов транскрипции и протоонкогенов, а также прохождение клеточного цикла [Ishag et al., 2000].
Дефицит витамина А подавляет гуморальный иммунный ответ на Т-зависимые антигены, снижает активность NK клеток и цитотоксических лимфоцитов, экспрессию рецепторов IL-2 и синтез IL-2 и IFN-*-регуляторного фактора-1, а также фактора транскрипции АР-1. При этом повышен синтез IL-10 и IL-12. Добавление витамина А в диету повышает CD40-зависимый синтез IgG1, уровень сывороточного IgA и РНА-стимулироованную пролиферация полимор-фоядерных клеток крови, синтез IL-2, IFN-* и фактора транскрипции Ар-1 [Erickson et al., 2000]. При иммунодефицит-ном состоянии витамин А повышает синтез муцина, кератинов, функциональную активность нейтрофилов, макрофагов и натуральных киллеров, возрастает синтез IL-10 и TNF-*, митоген-зависимая пролиферация Т- и В-лимфоцитов, усиливается клеточный иммунитет и восстанавливается гуморальный ответ на Т-зависимые антигены [Aukrus et al., 2000]. Повышается устойчивость ЛПНП к окислению. Одним из интересных свойств ретиноидов является избирательное повышение экспрессии лиганда к Fas рецептору на фибробластах кожи (одному из основных рецепторов апоптоза). Fas-R/Fas-L- зависимая иммуносупрессия участвует в поддержании выживания кожного трансплантата и в противовоспалительном действии ретиноидов при аллергических заболеваниях кожи.
Следует подчеркнуть строгую дозовую зависимость влияния витамина А на иммунную систему: избыток витамина А оказывает общее супрессивное влияние на иммунную систему.
Витамины А и Е регулируют экспрессию генов рецепторов плазматической мембраны и ядерных рецепторов, активацию лимфоцитов и прохождение клеточного цикла. Ретиноиды дозо-зависимо регулируют экспрессию генов каппаопиоидных рецепторов и участвуют в нейро-иммунно-эндокринном взаимодействии.
Дефицит витамина Е снижает митоген-зависимую пролиферацию лимфоцитов и активность натуральных киллеров. Избыток витамина Е восстанавливает клеточный иммунный ответ, повышает экспрессию рецептора IL-2 и синтез IL-2, а также пролиферацию лимфоцитов. При этом подавляется кислород-зависимый тип апоптоза в клетках иммунной системы.
В нейтрофилах сигнальные пути рецептора витамина Е взаимодействуют с сигнальными путями *2-интегринов, что обусловливает снижение адгезии нейтрофилов к эндотелию, снижение генерации супероксидного аниона и фагоцитоза и ослабление проявлений ранних стадий воспалительной реакции. Данные эффекты объясняют противовоспалительное действие витамина Е при лечении некоторых аутоиммунных заболеваний. Добавление витамина Е в среду при культивировании В-лимфоцитов кишечника снижало антиген-зависимую секрецию IgE и несколько ослабляло секрецию IgA, не изменяя синтеза IgG, что указывает на механизм действия витамина Е при пищевой аллергии [Sugano et al., 2000].
Старение иммунной системы и связанная с ней дисфункция Т-лимфоцитов лежат в основе таких хронических заболеваний, как рак, аутоиммунная патология, артриты, повышение чувствительности к инфекции. При этом Т-лимфоциты слабо отвечают на митогены, снижается уровень антиоксидантов и усиливаются процессы перекисного окисления липидов в лимфоцитах. Добавление в диету витамина Е защищает субклеточные структуры от повреждения свободными радикалами. У старых мышей витамин Е значительно снижает титры вируса гриппа в легких.
В активированных моноцитах витамин Е ингибирует 5-липоксигеназный путь, что приводит к редукции образования провоспалительных цитокинов и IL-1, который обладает прокоаггулянтной активностью, стимулирует адгезию моноцитов к эндотелию и эстерификацию холестерина в макрофагах, а также стимулирует пролиферацию гладкомышечных клеток в ответ на ростовый фактор тромбоцитов.
При СПИДЕ имеется дефицит многих микроэлементов и витаминов, в том числе цинка, селена, -каротина, витаминов А и группы В. Следует подчеркнуть особую роль последних при СПИДе, когда назначение витаминов группы В является необходимой составной частью медикаментозного лечения.
Недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 усиливает клинические проявления нейро-дегенеративных заболеваний. Механизмом действия является снижение метиллирования регуляторных белков в ЦНС, так как эти витамины участвуют в переносе метильных групп с S-аденозин-метионина на регуляторные белки.
Витамин С влияет преимущественно на неспецифическое звено иммунитета, повышая синтез макрофагальных белков, белков системы комплемента, усиливая, таким образом противовирусный иммунитет.
Витамин Д3 является одним из самых активных в плане регуляции иммунной системы, влияя на процессы активации лимфоцитов и синтеза цитокинов.
Суммируя данные по влиянию витаминов на иммунный ответ, можно сделать вывод, что они оказывают воздействие на неспецифические и специфические звенья иммунитета. Результат действия витаминов зависит от исходного иммунного статуса, активации клеток иммунной системы, фазы клеточного цикла, а также наличия бактериальной или вирусной инфекции.
Влияния углеводов на иммунный ответ
Кроме моносахаридов, все остальные углеводы (производные моносахаридов, олигосахариды и полисахариды) представляют собой неисчерпаемый источник аллергенов, митогенов и иммуномодуляторов (Рис. 3).
Среди производных моносахаридов представляет интерес аскорбиновая кислота - витамин С, повышающая неспецифическую резистентность организма и синтез цитокинов макрофагального происхождения.
Многие аминосахара являются компонентами клеток микроорганизмов. Глюкозамин является продуктом гидролиза хитина - основного компонента клеток морских животных, из которого получают некоторые иммунностимуляторы, в том числе хитозан. Полисахариды могут быть линейными полимерами, что представляет интерес с точки зрения активации клеток, так как повторяющиеся сайты связывания повышают силу иммунного ответа. Источниками полисахаридов могут быть продукты моря, бактерии, компоненты их стенок и выделяемые токсины, а также лектины растительного происхождения. Известным поликлональным активатором В клеток является липополисахарид.
Растворимые полисахариды типа капсульных полисахаридов бактерий являются, как правило, Т-независимыми антигенами. Они вызывают поликлональную активацию и синтезу антител и антиген-зависимых неспецифических иммуноглобулинов lyb5+ субпопуляцией В-лимфоцитов. У детей первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании, под действием капсулярных антигенов бактерий кишечника начинает синтезироваться собственный секреторный IgA.
Общее ограничение потребления углеводов, например, в кетогенных диетах при ревматоидном артрите, через 7 дней снижает общее число лимфоцитов и уровень сывороточного IGF-1 (инсулин-подобного ростового фактора). Соотношение Т-хелперов и цитотоксических Т-лимфоцитов непосредственно от углеводов не зависит и изменяется только при снижении энергетической ценности рациона и уровня белка.
Липиды и иммунный ответ
Липиды, как поступающие с пищей, так и синтезируемые эндогенно, исключительно важны для поддержания гомеостаза всего организма и активности иммунной системы. Представители всех классов липидов обладают активным иммунномодулирующим потенциалом; особенно это касается фосфолипидов, сфинголипидов и жирных кислот.
Липиды определяют функциональное состояние плазматической мембраны клеток, подвижность и кэппинг рецепторов при связывании лигандов, а также играют роль посредников в передаче сигналов от рецепторов к ядру клетки. Распознавание G-протеинсцепленных рецепторов на плазматической мембране клеток жирными кислотами, эйкозаноидами, сфинголипидами и т.д. запускается каскад вторичных мессенджеров. Гидролиз мембранных фосфолипидов приводит к активации как минимум двух сигнальных путей.
Универсальным мессенджером для огромного числа сигнальных путей в клетке является протеинкиназа С - РКС. Это приводит к повышению уровня [Ca2+]i, активации МАРК киназ (ERK и JNK каскады митоген-активированных киназ), активации ядерных факторов транскрипции. Далее сигнал передается в ядро, где активируются протоонкогены c-fos, c-myc, c-jun, инициируется клеточный цикл и пролиферация клеток, активируются гены, продукты которых определяют дальнейшую активность клетки (Рис. 5). Экспрессия так называемых ранних генов является частью ответа лимфоцитов на митогенные или воспалительные стимулы.
Влияние липидов на экспрессию генов представляет собой адаптивный ответ на изменение в количестве и типе поглощаемого жира. Липиды влияют на экспрессию генов непосредственно или косвенно. Прямое действие обусловлено взаимодействием с факторами транскрипции. У млекопитающих к специфическим жирнокислотно-регулируемым факторам транскрипции относятся NF-B, HNF4, PPAR и SREBP1. Опосредованный эффект связан с изменением генерации вторичных липидных мессенджеров, таких как диацилглицерол, церамид и т.д.
Эссенциальность омега-3 ПНЖК определяется их физиологической ролью: эйкозапентаеновая кислота необходима для синтеза эйкозаноидов, докозогексаеновая кислота необходима для поддержания жизнедеятельности иммунной системы, а также обнаруживается в большом количестве в структурных фосфолипидах мембран. Производные омега-6 ПНЖК, в частности арахидоновая кислота и ее метаболиты (простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, простациклины), влияют на экспрессию ранних генов лимфоцитов, а также являются непосредственными эффекторами многих реакций в клетках иммунной системы.
Во всех клетках млекопитающих имеется система, контролирующая взаимодействие сигнальных путей ростовых факторов и апоптоза. Вторичными мессенджерами этой системы служат церамид и сфингозин, которые относятся к сфинголипидам. Этот класс липидов в настоящее время изучается особенно активно. Гидролиз поступающих с пищей сфинголипидов происходит в тощей кишке, а синтез эндогенных осуществляется в печени, откуда, как и большинства других липидов, сфинголипиды транспортируются в составе ЛПНП, а также в комплексе с альбумином. В каждой клетке млекопитающих также происходит синтез сфинголипидов de novo, в результате формируется сложная сеть метаболических путей, регулирующих функциональную активность клетки.
Сфинголипиды являются неотъемлемой частью плазматической мембраны клетки. При активации сфингомие-линазы и распаде сфингомиелина образуется церамид, гидролизующийся до сфингозина. Далее эти молекулы могут быть фосфорилированы и дают начало собственным сигнальным путям, непосредственно участвующим в регуляции клеточного цикла и индукции апоптоза. Сфинголипиды модулируют экспрессию поверхностных антигенов лимфоцитов, выступают в качестве конкурентного ингибитора иммунного ответа на Т-зависимый антиген, подавляют пролиферацию нормальных лимфоцитов в ответ на поликлональные активаторы.
Фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты выступают в роли ростовых факторов и препятствуют реализации программы гибели клетки. Большинство простых сфинголипидов, таких как церамид или сфингозин, активируют апоптоз, тогда как комплексные сфинголипиды, способствуют проведению дополнительного сигнала при активации лимфоцитов и действуют синергично ростовым факторам.
Заключение
Все основные компоненты пищи, а именно, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, в той или иной степени проявляют иммуномодулирующую активностью, оказывая влияние на все звенья иммунного ответа, в том числе неспецифические защитные реакции и природный, или нативный, иммунитет. На каждое звено иммунного ответа одновременно воздействуют несколько пищевых факторов, что позволяет говорить не о влиянии отдельных компонентов, а о иммуномодулирующем действии питания. Конечный результат такого воздействия определяется: 1) иммунным статусом организма,
2) локальным иммунитетом желудочно-кишечного тракта,
3) наличием бактериальной или вирусной инфекции,
4) особенностью метаболических путей организма и уровнем обмена веществ,
5) генетическим контролем экспрессии генов и их взаимодействием со специфическими регуляторными пищевыми факторами.
Существует принципиальная возможность изменения силы иммунного ответа на определенный антиген, то есть уровня синтеза антител или образования клонов эффекторных клеток, а также усиление иммунных реакций при иммунодефицитных состояниях с помощью индивидуально подобранной диеты. При этом следует подчеркнуть, что специфичность самого иммунного ответа остается неизменной.