Благовещенский собор
Прямо напротив восьмилетней школы, возвышается соборный комплекс, построенный в XVIII – XIX вв. на берегу реки Гжать. Храм этот, до сих пор сохранился. Каменный и довольно обширный по архитектуре своей он всё же уступает первоначальному храму – прежнему собору.
Согласно книгам Патриаршего Казенного Приказа, в 1720 г. был издан указ о строительстве на Гжатской пристани церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Эта первая церковь была деревянной, «находилась в соборной ограде в северо-западном углу ея». Первым священником слободы Гжатская пристань был Павел Ефимович Львов-Троепольский, который и построил этот первый Благовещенский собор на свои средства. Строительство было закончено в 1724 г. С увеличением населения на Пристани маленькая церковь уже не могла вместить в себя всех молящихся. Кроме того, скромность первой церкви своим видом и убранством не соответствовала разраставшемуся, благодаря отпускной торговле, благосостоянию города. Поэтому в скором времени, а именно в 1735-36 гг., вместо нее был построен новый каменный храм, более обширный и более благолепный, чем первый. Храм этот имел вид куба с шатровой крышей и пятью небольшими главами, напоминая архитектуру храмов Северной Руси. Храм заключал в себе и нечто новое. Так, например, на его южной и северной стенах было устроено по большому круглому, в виде розетки, романского стиля окну. К западному входу в храм была пристроена высокая колокольня в виде восьмиугольной башни, к северу сужающаяся этапами. Своей стройностью и изяществом она напоминала башни немецких городов. Внутренняя отделка соответствовала внешнему виду и указывала на зажиточность жителей города.
По рассказам членов местного причта, собор в 1812 году был занят проходившими через г.Гжатск французскими войсками и осквернен: в нем будто бы помещены были лошади; но это, видимо, не повлекло за собой ограбления его. По рассказам же других, в 1812 году собор превращен был неприятелями в лазарет и на одной из икон указывают даже следы от гвоздей, на которых вешали французы свои одежды. Из достопримечательностей старого собора можно указать на Евангелие, напечатанное в 1717 году, а другое - в 1759 году, обложенное серебром и имеющее вес около 1 пуда 30 фунтов (пуд равен 16 кг., фунт равен 400 гр.), также на паникадило, принесенное в дар собору императрицей Анной Иоанновной. По преданию, Анна Иоанновна будучи проездом в Гжатске остановилась в нем и посетила только что начавший строиться каменный собор и подарила туда паникадило с государственным гербом и своими инициалами, о чем мы уже упоминали выше. В 1831 г. Смоленский епископ Преосвященный Иоасаф передал в храм антиминс - частицу святых мощей, вшитую в ткань, которая лежала на алтаре и на которой совершалось таинство Евхаристии.
В 1896 г. Благовещенский собор был разобран и вместо него возведено новое крупное здание, сохранившееся до наших дней. Предположительно, это было сделано в связи с увеличением прихода.
Время и люди не пощадили безмолвную красоту Благовещенского собора. В годы ВОВ была разрушена колокольня. Пострадал и сам собор. Позднее в нем располагались склады, городской кинотеатр, здесь же располагался и танцевальный зал. Купол был снесен, и здание приобрело печальный вид. Лишь в 1983 году началась реставрация собора, по окончании которой с 1990 г. в этом здании располагается музей. Сейчас стоит вопрос о передаче соборного комплекса церкви, и планируется это сделать до 2011 г.