Улица Стройотрядовская

Улица Стройотрядовская

плита

 

Главную улицу города пересекает множество других, хотя они и второстепенные, но очень значимые. Каждая улица - это история.

Одна из таких улиц – Стройотрядовская. Название своё она получила не случайно. Она названа так в честь десятилетия интернационального студенческого строительного отряда им. Ю.А. Гагарина.

Не всякому городу выпадает родиться дважды. Наш тихий городок пережил такое, после того как ЦК ВЛКСМ принял постановление о шефстве комсомола над родиной первого космонавта.

Ежегодно летом в Гагарине трудились студенческие строительные отряды из всех союзных республик страны. Так город, у которого за спиной было два с половиной столетия, ощутил себя вдруг молодым: он стремительно обновлялся и менял архитектурный облик.

Не смотря на то, что на дворе двадцать второй век, в нашем городе и даже в центральной его части очень много частных домов. Многие из этих домов являются историческими памятниками города.

 

штаб

На фотографии справа здание, где на 5-6 марта 1943 года находился штаб 93-го Гвардейского отряда. Гордость наполняет сердце, когда мы видим такое бережное и трепетное отношение к историческим ценностям. Ведь за период оккупации Гжатск был превращен в руины: уничтожено 844 жилых дома и 842 (из 862) других зданий, 9 промышленных предприятий, 4 школы, кинотеатр, 4 клуба, 14 магазинов, больница.

Восстанавливать хозяйство пришлось в условиях острой нехватки рабочей силы: после освобождения в Гжатске насчитывалось немногим более тысячи жителей. Но уже к осени 1943 г. в городе работали средняя школа, кинотеатр, детский сад и ясли, столовые.

История города - это и история всей нашей страны. Вы непременно в этом убедитесь, посетив исторические памятники Гагарина.

 

общий вид

На фотографии слева изображен общий вид нашего города 1909 года. Некоторые дома сохранились и до наших дней.

На формирование архитектурно-планировочной системы с самого начала оказали влияние река Гжать, разделявшая застройку, и сухопутные тракты - Московский (с востока на запад) и Смоленский (с юга, параллельный реке). У пересечения водного и сухопутного трактов уже в первой половине XVIII столетия на обоих берегах реки сформировались площади.

Идя по направлению к центральной площади, над крышами частных домов виднеются купола храма. И это ещё одна история, которую я тебе с удовольствием поведаю.

 

Далее >>

Hosted by uCoz