Улица Гагарина
И вот мы вышли на самую главную улицу города, улицу имени Юрия Алексеевича Гагарина, бывшая Петербургская. Эта улица одна из самых длинных в городе, её протяжённость более 3 км.
В нашем городе имя Гагарина носит не только улица. В 1974 году на центральной Красной площади города воздвигнут памятник Ю.А. Гагарину - 5-метровая бронзовая скульптура на высоком гранитном постаменте (скульпторы Ю.Г. Орехов, М.А. Шмаков, архитекторы В.А. Петербуржцев, А.В. Степанов), а площадь переименована в площадь Гагарина, конечно чаще её называют Красной площадью. Главная роль в структуре центра отведена улице Гагарина, которая застраивается зданиями повышенной высотности по индивидуальным проектам. В новом проекте генплана учтены отдельные памятники архитектуры, а также целые кварталы и улицы. Эта территория объединяет исторический центр и мемориальную зону с музеем Ю. А. Гагарина.
А прямо перед нами целый комплекс зданий. Сейчас это общежития. Ребёнком я стала свидетелем первых комсомольских строек нашего города. Комсомольцы в то время вели активное шефство над городом первого космонавта. Именно ими и для стройотрядовцев были воздвигнуты эти многоэтажки.
На этой фотографии запечатлён праздник интернационального студенческого строительного отряда имени Ю.А. Гагарина.
В 70-е гг. большое строительство осуществлялось методом молодежной стройки. Студенческие бригады возвели общественные здания (школы, Дом пионеров, поликлинику, типографию), построили спорткомплекс и многие жилые дома, участвовали в реконструкции центральной площади и в сооружении памятника Юрию Гагарину.
Строительство и благоустройство города Гагарина стало делом студентов всей многонациональной страны. В 1971 году в город приехали первые посланцы студенчества – строительные отряды Харькова, Еревана, Тбилиси. Численность отрядов была невелика – 104 человека. Работая на разных объектах, студенты освоили почти 130 тысяч рублей капиталовложений.
В 1972 году в Гагарине трудились уже представители пять союзных республик, городов Москвы, Смоленска. Сводный отряд работал на важных строительных участках, их было много: школа №1 имени первого космонавта, поликлиника, типография, площадь и памятник Ю. Гагарину. Трудились ударно, соревновались. На первое место вышел студенческий строительный отряд Москвы.
А в следующем 1973 году на родину первого космонавта впервые приехали студенты из Томска. Сибиряки за трудовой семестр освоили более 100 тысяч рублей. Смоленские студенты работали в «Сельхозтехнике» и на заводе «Светотехника». Украин¬ский отряд участвовал в строительных работах по расширению молочно-консервного комбината. Общее число приехавших в Гагарин студентов составило 500 человек. Все были настроены работать ударно.
Имя Гагарина наполняло работу студенческих отрядов особым смыслом. Настоящим праздником молодёжи стали Всесоюзный субботник 27 июля 1973 года в Фонд строительства города Гагарина и воскресник в Фонд солидарности. В этом же году студенческая и учащаяся молодёжь работала на благоустройстве города. В рамках проведения трудовой акции «Дороги Родины» благоустраивались улицы Гагарина, Советская и другие.
Много полезного сделано в Гагарине строительными отрядами. Их дела стали историей, и она открывается нам в документальных источниках, хранящих информацию о том времени.
Следуем дальше и вот перед нами...